맑은샘 태교연구소
 
맑은샘 태교연구소
맑은샘 태교연구소
맑은샘 태교연구소
   
2019. 12. 11.  
  미음 이유식
조회: 1478    추천:   











height=30
src="http://img.bebehouse.com/webzine/magazine/images/2004_1201/06_23.gif"
width=489>

태어난 후 아직 모유나
우유의 맛밖에 보지 못한 아기에게는 이유식를 본격적으로 들어가기 전에 신선한 과일즙이나 미음으로 맛을 길들여 주는 것이
좋다.


src="http://img.bebehouse.com/webzine/magazine/images/2004_1201/06_35.gif"
width=154 align=left>또한 분유를 먹는 아기라면 과즙이 변비 치료에 효과가 있으므로, 이유식 준비기에 즙으로 맛을 길들여준 후
점차 아기의 월령이 높아가면 갈아서 건더기까지 먹이도록 한다.
과일은 너무 시거나 달지 않은 것이 좋고, 또한 즙을 내기 쉬운
것이라면 어느 것이나 좋다. 제철에 난 과일은 신선해서 아기에게 충분한 영양을 공급할 수 있다. color=#666666>


height=34
src="http://img.bebehouse.com/webzine/magazine/images/2004_1201/06_24.gif"
width=179>
① 사과껍질을 벗겨 강판에 간다.
② 가제에
싸서 즙을 낸 뒤, 끓여서 식힌 물과 1:1로 넣어 희석시킨다.



src="http://img.bebehouse.com/webzine/magazine/images/2004_1201/06_25.gif"
width=179>
① 메론의 껍질을 벗기고 반을 잘라 씨를 뺀다.
② 잘게 썰어 숟가락으로 으깬 다음 가제로 싸서 즙을 낸다.

③ 끓여서 식힌 물과 1:1로 섞어 희석시킨다.


src="http://img.bebehouse.com/webzine/magazine/images/2004_1201/06_26.gif"
width=184>
① 토마토 윗 부분에 열십자 모양으로 칼집을 낸다.
② 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져 껍질을 벗긴다.

강판에 간 후 가제로 싸서 즙을 내고, 끓여서 식힌 물과 1:1로 섞어 희석시킨다.


미음이나 죽은 어떤 재료로나 쌀과
섞어서 요리하면 재료 자체의 나름대로의 맛을 함께 즐길 수 있어 좋다. 기본적으로 제일 먼저 시도해보는 것은 쌀로만 하는 쌀미음, 그리고 쌀과
우유(분유)를 넣어서 만드는 타락미음이 있다. 그 다음 이 두가지가 어느 정도 진행이 잘되고 아기가 소화를 잘 시키면 야채를 섞어서 만든
야채미음을 먹이는 것이 좋다. 야채는 향이 독특하고, 거칠기 때문에 아기들에게 별로 친숙하지 못하다. 따라서 미리부터 먹여보는 연습이 필요하다.


src="http://img.bebehouse.com/webzine/magazine/images/2004_1201/06_31.gif"
width=166 align=left> src="http://img.bebehouse.com/webzine/magazine/images/2004_1201/06_27.gif"
width=184>

재료
쌀 2작은술, 물 1컵

color=#cd6799>만드는 법
① 쌀을 잘 씻어 1시간 가량 불린다.
② 불린 쌀에 물을 붓고
쌀알이 퍼지도록 약한 불에서 오래 끓인다.
③ 쌀이 충분히 퍼진 후 체에 밭쳐 국물을 걸러내면 완성!


처음 아기에겐 그 국물을 떠 먹이고, 잘 받아먹으면 그 다음에는 푹 퍼진 쌀알이 조금 섞인 미음을 먹이도록 한다.


 


 


src="http://img.bebehouse.com/webzine/magazine/images/2004_1201/06_30.gif"
width=168 align=left> src="http://img.bebehouse.com/webzine/magazine/images/2004_1201/06_28.gif"
width=184>

재료
쌀 2큰술, 물 1컵,
분유 1/2컵

color=#cd6799>만드는 법
① 쌀을 잘 씻어 1시간 가량 불린다.
② 불린 쌀에 분량의 물을
넣고 은근한 불에서 끓인다.
③ 쌀이 퍼지면 체에 밭쳐 으깬다.
④ 으깬 쌀에 분유를 넣고 저으면서 잠깐 끓이면 완성!



 


 


 

src="http://img.bebehouse.com/webzine/magazine/images/2004_1201/06_32.gif"
width=164 align=left> src="http://img.bebehouse.com/webzine/magazine/images/2004_1201/06_29.gif"
width=184>

재료
쌀 2작은술, 물 1컵,
야채

color=#cd6799>만드는 법
① 우선 야채를 푹 삶아 채에 으깨서 받친다.
② 으깨서 받쳐 놓은
것을 쌀과 함께 야채 삶은 물에 넣고 푹 끓이면 완성!




 


 


 


출처 : 베베하우스





LIST  MODIFY  DELETE  HIDE  SHOW  WRITE 



전체글 목록 2019. 12. 11.  전체글: 35  방문수: 53093
35  하절기 식중독 예방 이렇게 하세요 1017
34  단계별 이유식 2190
33  쇠고기&단호박 이유식 1735
32  시금치 생태죽 1297
31  닭가슴살 치즈죽 1542
30  치아와 뼈형성을 돕는 비타민D의 보고 표고버섯현미무.. 2005
29  가을을 대표하는 알찬 영양알밤맛 그대로 쇠고기 밤 .. 1950
28  칼슘만점! 콩나물 이유식 2197
27  4개월부터 돌전까지 이유식 1458
26  내 손으로 만드는 아기 이유식 1618
25  뚝딱 만드는 영양 만점 찬밥 이유식 1481
24  설사,변비일 때 이유식 2251
23  5개월 이유식 1661
22  4개월 이유식&영양 1496
21  미음 이유식 1478
20  쇠고기 이유식 1846
19  수박즙 이유식 1647
18  머리 좋아지는 견과류 이유식 1806
17  당근은요 … 1337
16  아플때 먹이는 이유식 2478
15  이유식 재료 손질과 보관법 2073
14  토마토 이유식 2247
13  치즈가 성장 발육에 좋대요~ 검은콩 치즈죽 2490
12  고소한 양배추 이유식 2263
11  버섯 이유식 2171
10  고구마 이유식 1521
9  키는 쑥쑥,뼈는 튼튼...칼슘 만점! 1216
8  덩어리 있는 씹는 이유식…두뇌자극&식습관이 좋아진.. 2022
7  [이유 중기] 씹는 훈련을 시켜주세요 2039
6  선배엄마가 들려주는 이유식 손쉽게.. 1245
1 [2]