맑은샘 태교연구소
 
맑은샘 태교연구소
맑은샘 태교연구소
맑은샘 태교연구소
   
2019. 12. 11.  
  4개월부터 돌전까지 이유식
조회: 1459    추천:   






style="PADDING-RIGHT: 0px; PADDING-LEFT: 0px; OVERFLOW-X: auto; PADDING-BOTTOM: 20px; MARGIN: 0px; WIDTH: 720px; PADDING-TOP: 15px">





























이유식은 아기의 건강과
식습관을 위해 중요한 단계이다. 이유기에 잘 먹여야 고루 잘 먹는 건강한 아이로 자란다.






color=#cc6600>[4~5개월·초기 color=#cc6600>]
새로운
맛 경험, 숟가락에 길들이기









src="http://baby.namyangi.com/babyhealth/howeat/babyeat/Img/0512_02_01.jpg"
border=0 name=fileImageSave>

align=center>
face=돋움 size=2>스케줄 아침 10시에 한번

찻숟가락으로 3~10술 정도 먹인다. 한 숟가락부터 시작해 2~3일마다 한 숟가락씩 양을 늘린다

모유&분유 600~700㎖를 네다섯 번으로 나누어 먹인다
굳기 4개월엔 숟가락을
기울이면 주르륵 흘러내리는 미음, 5개월엔 숟가락을 기울여서 뚝뚝 떨어지는 암죽 형태
이용할 수 있는 재료 흰쌀,
보리쌀, 밀가루(5개월 후반에), 오이, 당근, 감자, 고구마, 애호박, 단호박, 사과, 수박, 멜론, 배, 밤
아직
피할 재료
죽순, 우엉, 미나리, 깻잎 등 향이 강하고 섬유질이 많은 야채, 토마토, 자두, 포도, 복숭아, 딸기, 오렌지
등의 과일
대표적인 메뉴 쌀미음, 한가지 야채즙, 한가지 과일 미음, 한가지 야채 미음







color=#cccccc>[ color=#ffffff>6~8개월·중기] color=#ffffff>
color=#ffffff>본격적인 영양 공급








src="http://baby.namyangi.com/babyhealth/howeat/babyeat/Img/0512_02_02.jpg"
border=0 name=fileImageSave>

align=center>
face=돋움 size=2>스케줄 아침 10시, 낮 2시에
두 번(아기가 편하다면 저녁 6시쯤 줘도 상관없다)
한번 먹일 때마다 아기 밥공기로 반 공기쯤
먹인다
모유&분유 800㎖ 정도를 서너 번에 나눠 먹인다
굳기 6개월에는
마요네즈나 잼 형태까지, 7개월이면 두부 정도의 굳기까지
이용할 수 있는 재료 초기
재료+쇠고기(안심이나 등심, 우둔살), 닭고기(가슴살), 흰살 생선(가자미나 명태, 대구), 달걀 노른자, 두부, 치즈,
다진 버섯, 견과류(잣, 호두), 깨, 플레인 요구르트
아직 피할 재료 보리, 현미 등의 단단한 잡곡,
돼지고기, 등푸른 생선, 오징어, 조개류, 달걀 흰자, 두유, 섬유질 많고 향이 강한 야채, 복숭아, 오렌지, 파인애플,
땅콩
대표적인 메뉴 쌀:물=1:6으로 끓인 각종 죽, 강판에 간 과일이나 야채, 젤리. 매시트
포테이토, 푸딩







color=#ffcc66>[ color=#ffffff>9~12개월·후기] color=#ffffff>
color=#ffffff>이유식이 주식으로









src="http://baby.namyangi.com/babyhealth/howeat/babyeat/Img/0512_02_03.jpg"
border=0 name=fileImageSave>

align=center>
face=돋움 size=2>스케줄 아침 8시, 12시, 6시에
이유식. 사이에 간식을 준다.
매끼마다 아기 공기로 한 공기 씩.
모유&분유 600㎖
정도를 새벽과 정오, 밤에 주다가 500㎖를 하루 두 번으로 나눠주는 것으로 줄인다. 점차 컵에 담아 마시도록 한다.

굳기 바나나 굳기에서 시작해 진밥이나 감자튀김 정도의 굳은 음식까지.
이용할 수 있는 재료
중기 재료+대부분의 곡류, 새우, 게살, 연어살, 조갯살(10개월 이후부터), 참치, 대부분의 과일과 유지류
아직 피할
재료
참치를 제외한 등푸른 생선, 달걀 흰자, 생우유, 요구르트
대표적인 메뉴 찹쌀밥, 크로켓, 주먹밥,
미역국, 파스타, 조림 반찬, 덮밥,
국밥

size=1><남양유업에서 퍼온글>



LIST  MODIFY  DELETE  HIDE  SHOW  WRITE 



전체글 목록 2019. 12. 11.  전체글: 35  방문수: 53094
35  하절기 식중독 예방 이렇게 하세요 1017
34  단계별 이유식 2190
33  쇠고기&단호박 이유식 1735
32  시금치 생태죽 1297
31  닭가슴살 치즈죽 1542
30  치아와 뼈형성을 돕는 비타민D의 보고 표고버섯현미무.. 2005
29  가을을 대표하는 알찬 영양알밤맛 그대로 쇠고기 밤 .. 1950
28  칼슘만점! 콩나물 이유식 2197
27  4개월부터 돌전까지 이유식 1459
26  내 손으로 만드는 아기 이유식 1618
25  뚝딱 만드는 영양 만점 찬밥 이유식 1481
24  설사,변비일 때 이유식 2251
23  5개월 이유식 1661
22  4개월 이유식&영양 1496
21  미음 이유식 1478
20  쇠고기 이유식 1846
19  수박즙 이유식 1647
18  머리 좋아지는 견과류 이유식 1806
17  당근은요 … 1337
16  아플때 먹이는 이유식 2478
15  이유식 재료 손질과 보관법 2073
14  토마토 이유식 2247
13  치즈가 성장 발육에 좋대요~ 검은콩 치즈죽 2490
12  고소한 양배추 이유식 2263
11  버섯 이유식 2171
10  고구마 이유식 1521
9  키는 쑥쑥,뼈는 튼튼...칼슘 만점! 1216
8  덩어리 있는 씹는 이유식…두뇌자극&식습관이 좋아진.. 2022
7  [이유 중기] 씹는 훈련을 시켜주세요 2039
6  선배엄마가 들려주는 이유식 손쉽게.. 1245
1 [2]