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2019. 12. 11.  
  선배엄마가 들려주는 이유식 손쉽게..
조회: 1246    추천:   










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이유식은 가능한 엄마가 손수 만들어주는 것이 좋다. 하지만 생각만큼 쉽지 않은 게 이유식 준비다. 양은 조금이면서 또 손이 가는 것은 많기
때문이다. 따라서 조금은 요령을 갖고 준비하는 게 아기에게도 좋은 이유식을 먹이면서 엄마도 힘을 덜 들이는 방법이다.



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아기의 이유식이 순조롭게 진행되면 매일 죽을 만들어야 한다. 그러나 그때마다 쌀로 죽을 쑤는 것은
매우 번거로운 일. 밥을 지을 때 밥솥 안에 속이 깊은 그릇을 넣고 쌀과 쌀의 7∼10배의 물을 넣어 죽을 만들면 밥과 죽을 같이 만들 수
있다.

또한 먹다 남은 밥으로 아이 죽을 만들 수 있다. 끓는 물에 살짝 씻은 밥을 넣고 부드러워질 때까지 끓이도록 한다. 그러나
먹다 남은 밥으로 만든 죽은 아무래도 맛이 떨어진다.


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아기 이유식을 따로 만들게 되면 손이 많이 가기 마련. 따라서 이유식 중기 이후에는 어른 식사를
만들면서 조금씩 덜어내서 만들어주면 좋다. 아기에게는 맵고 짠 음식이나 강한 양념은 피하는 것이 좋으므로 국이나 반찬을 만들 때 양념을 넣기
전에 따로 덜어내면 된다.

덜어낸 국 국물에는 불린 쌀을 넣어 푹 끓여서 죽을 만들어 먹이면 된다. 또 덜어낸 반찬은 좀더 끓이거나 잘게 다져 소화가 잘 되게
만들어서 먹이면 된다.

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갓 만든 이유식, 후후 불며 먹이려 해도 잘 식지 않아서 애를 먹게 된다. 이럴 경우에는 이유식을
만드는 동안 그릇을 냉동실에 넣어 차갑게 하는 것도 한 방법. 후후 입으로 부는 것보다 훨씬 음식이 빨리 식는다.




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