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2021. 12. 09.  
  자궁경부암 검진 시작 시기와 주기
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자궁경부암 검진 시작 시기와 주기


2001년 국립암센터와 대한산부인과학회가 공동 주관하여 마련한 ‘자궁경부암 조기 검진 권고안’에 따르면 성경험이 있거나 만 20세 이상의 모든 여성에서 1년에 한 번씩 자궁경부 세포검사를 시행할 것을 추천하고 있다.


○ 검진 대상 : 만 30세 이상 여자


○ 검진 주기 : 2년 간격으로 실시


○ 검사 방법 : 자궁경부세포검사






자궁경부암의 예방


1) 위험 요인


(1) 인유두종바이러스(또는 사람파필로마바이러스)


자궁경부암의 발생에 있어서 가장 중요한 역할을 하는 것은 인유두종바이러스(Human Papilloma Virus, HPV) 감염이다. 이는 성관계를 통해 매개되고 고위험군 바이러스와 저위험군 바이러스로 구분할 수 있다. 대부분의 매개체는 저위험군 바이러스로서 일과성 감염이므로 시간이 지나면 소실되는 경우가 많지만 일부의 고위험군 바이러스의 경우에는 지속적인 감염상태를 유지하여 자궁경부암을 유발시키는 것으로 알려져 있다. 인유두종바이러스가 만들어 내는 바이러스의 단백질들이 암 발생을 억제하는데 중요한 인체의 종양 억제 유전자로부터 만들어지는 단백질들의 기능을 억제함으로써 암 발생이 유발된다고 알려져 있다.


현재까지의 연구 결과에 의하면 자궁경부암의 발생 여부는 인유두종바이러스에 감염되는 것이 가장 핵심적인 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 그러나 HPV에 감염되었다고 하여 모두 자궁경부암으로 진행하는 것은 아니므로 자궁경부암이 발생하는 과정에서 HPV 감염과 더불어 여러 가지 요인들이 함께 작용할 것으로 생각하고 있다.






(2) 기타 자궁경부암의 위험요인


16세 이전에 성관계를 가진 여성, 여러 여성과 성관계를 가진 남성의 배우자, 여러 남성과 성관계를 가진 여성일수록 자궁경부암 발생률이 높은 것으로 알려져 있다. 이는 아마도 성관계로 전파될 수 있는 인유두종바이러스(HPV)에 감염될 가능성이 더 높기 때문일 것으로 추측된다. HPV 감염 후에 정확히 어떤 과정에 의하여 자궁경부암이 발생하는지 현재 완전히 밝혀져 있지는 않으나 활발한 연구가 진행중에 있다.


그 밖에 흡연, 인체면역결핍바이러스(HIV)에 감염된 경우, 장기 이식 등으로 인하여 면역 억제 치료를 받고 있는 경우 등도 자궁경부암의 발생률이 높은 것으로 나타나고 있다.






2) 자궁경부암의 예방법






(1) 1차 예방법


자궁경부암의 예방에 있어서 무엇보다도 중요한 것은 암이 되기 전, 즉 전암성 병변을 일찍 발견하여 치료하는 것이다. 따라서 여성들은 의사와 상의하여 나이, 위험인자, 건강 상태 등을 고려하여 자신에게 적합한 정기 검진 방법을 선택하여야 한다. 또한 건강한 성생활을 유지하는 것이 자궁경부암 예방을 위해 중요하다.






(2) 자궁경부암의 예방과 음식의 관련성


자궁경부암의 예방 가능성이 있는 음식으로 카로테노이드(carotenoid), 비타민 C, 비타민 E 등이 거론되고 있으나 아직 그 효과는 명확하지 않은 상태이다.






① 카로테노이드(Carotenoid)


카로틴(carotene)과 거의 유사한 구조를 가진 물질을 카로테노이드라고 하며 그 중 베타카로틴은 당근, 시금치, 차, 미역 등 신선한 채소, 과일, 해조류에 많이 포함되어 있다. 1980년대에 이루어진 일부 연구 결과에 의하면 카로테노이드를 많이 섭취한 경우에 침윤성 자궁경부암의 발생빈도가 1/2에서 1/5까지도 줄어든다고 하였으며 또한 베타카로틴의 혈중 농도가 낮을수록 자궁경부암 및 자궁경부 상피내암 등의 빈도가 높아진다는 보고도 있다. 그러나 이러한 연구 결과들이 항상 일치하는 것이 아니었기 때문에, 현재 미국암연구협회(American Institute for Cancer Research)에서는“카로테노이드의 다량의 섭취가 자궁경부암의 위험도를 줄일 가능성이 있다”라고 결론을 내렸다.






② 비타민 C


비타민 C의 섭취가 많았던 집단에서 자궁경부암의 빈도가 20~50%까지 감소한다는 연구 결과가 나온 바 있다. 그러나 이후 연구에서도 항상 예방 효과가 명확히 보도된 것은 아니었기 때문에, 현재 미국암연구협회(American Institute for Cancer Research)에서는“비타민 C의 다량의 섭취가 자궁경부암의 위험도를 줄일 가능성이 있다”라고 결론을 내렸다.






③ 비타민 E


일부 연구에서 비타민 E의 섭취가 많거나 혈중 농도가 높을수록 자궁경부암의 위험도가 낮은 경향을 보이기는 했지만 아직 확실한 결론을 내린 것은 아니다. 그러나 혈중 비타민 E의 농도가 자궁경부 이형성증(정상조직과 암조직의 중간과정)의 정도가 심할수록 낮았다는 보고가 있으므로 자궁경부암의 예방 효과가 있을 가능성은 존재하고 있다.






④ 기타


레티놀(retinol)과 엽산(folate)도 자궁경부암의 예방과 관련하여 연구가 진행되었으나 자궁경부암과의 관련성이나 자궁경부암의 위험도를 줄일 가능성은 없는 것으로 보여진다.

출처 : [자궁경부암 검진 질 지침(보건복지부,국립암센터)]


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