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2019. 12. 11.  
  치즈가 성장 발육에 좋대요~ 검은콩 치즈죽
조회: 2490    추천:   






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좋대요~ 검은콩 치즈죽
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아기는 이유식 후기에 이르면 먹는 양에 비해 몸무게가 예전처럼 늘지 않습니다.
이는 아기가 먹는 양에 비해
활동량이 많기 때문이며 아기가 보고 만지는 것에 더 관심을 가지며 빨고 먹는 것에 대한 관심이 잠시 주춤하기 때문입니다.
그러나 아기들의 키는 여전히 크고 있는 걸 느끼실겁니다. 아기들의 개월수에 비해 성장이 좀 늦다면 엄마들은 대부분
초조해하며 왜그런까 많은 고민을 갖게 되는데요, 대부분 아기에 따라 성장속도가 다르기 때문이기에 너무 초조해하며 고민할
필요는 없습니다. 단, 아기의 몸무게나 키 또는 이가 나는 시기가 다른아기들에 비해 현저히 늦고 소아의 발육곡선에서 일반
3%미만의 아기들은 엄마들이 지켜보기보다 좀더 신경을 써야할 것입니다. 아기들의 성장에 필요한 영양소중 부족한 부분이 있어
키나 이가 나는 것이 늦어질 수 있다고 합니다. 그래서 오늘은 그런 아기들에게 꼭 필요한 단백질과 칼슘이 풍부한 치즈를
이용해 볼까합니다.
우유의 순수한 단백질을 응고시켜 만든 치즈는 쇠고기에 비해 단백질이 약 1.5배, 칼슘은 약
200배가 더 들어 있어 '흰 고기'라 불리기도 합니다. 유제품인 치즈는 특히 칼슘이 풍부한 것이 특징이므로 모유나 분유를
충분히 섭취하지 못하고 안먹으려는 아기들에겐 뼈성장과 발육을 위해 꼭 섭취해야 할 식품중 하나입니다
또한 숙성 과정을
거치므로 장에서의 단백질 소화가 쉬울 뿐 아니라 양질의 지방과 비타민 A, B2, 칼슘, 구리, 철분, 아연 등이 충분히
함유되어 어린이의 성장 발육에 탁월한 효과가 있습니다.
보통 슬라이스 형태로 판매되는 가공 치즈는 천연 치즈의
숙성을 억제시키기 위해 자연 치즈를 한번 끓인 것으로, 탈지 분유의 첨가로 단백질을, 버터의 첨가로 지방을 보충합니다. 그
다음엔 이것을 녹였다가 다시 냉각시켜 오랜 유통 기간에도 변질되지 않도록 가공을 합니다. 가공 치즈는 쉽게 녹고 껍질이
없어 낭비가 적으며 영양상으로는 천연치즈와 다를 바 없지만 향과 맛, 조직에 있어서는 부족한 면이 있습니다. 하지만
이유식에 쓰이는 치즈는 천연치즈보다 가공치즈가 유아용치즈로 시판되므로 이를 이용하는 것이 더 좋습니다. 치즈는 우유가
가지고 있는 모든 영양소가 농축된 상태이기에 소량을 섭취해도 되므로 이유식에 활용하거나 간식으로 먹이는 것이 좋습니다.

오늘은 키와 발육성장에 좋은 맛잇는 이유식을 만들어 보겠습니다.




검은콩 치즈죽 죽


[ 재료.. 쌀 15g 검은콩 10g 치즈 1/2장 브로콜리 10g 물 120cc ]


1. 검은콩은 하루정도 충분히 불려서 준비하시고 쌀도 3시간정도 불려주세요
2. 우선 검은콩을 껍질째 푹
삶아낸후 잘 삶아진 검은콩은 껍질을 벗겨주세요.

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3. 불린쌀은 슬쩍 갈은후 검은콩을 삶아낸 물에 끓여줍니다.
4. 브로콜리는 꽃부분만 살짝 데쳐 갈아줍니다.
치즈는 적당히 잘라놓습니다.
5. 삶아낸 검은콩은 곱게 갈아서 끓고있는 3에 넣고 함께 끓여줍니다.
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6. 5가 충분히 퍼져 잘 어우려지면 데쳐낸 브로콜리와치즈를 함께 넣고 한소끔 끓여줍니다
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7. 모든 재료가 잘 어우러지면 예쁜 그릇에 담아 완성
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***** 플러스
*****

- 돌지난 아기가 치즈에 대해 알레르기 반응이 없고 좋아한다면 가공치즈보다
천연치즈를 접하게 해주세요.
- 가공치즈는 염분이 많이 들어있으므로 돌전의 아기들에게 가공치즈를 많이 줄 경우
염분섭취가 초과될수 있으므로 한번에 너무 많은양을 먹이지 않도록 합니다.
- 이유식중 아기 스프만들 때 분유물을
쓰는데 분유를 먹지 않으려는 아기들에게는 분유대신 일반물에 치즈를 녹여주면 잘먹습니다. 분유대신 활용하세요.
- 보통
검은콩은 불린후 껍질을 까서 콩만 삶아서 사용하지만 검은색껍질부분의 영양소를 모두 섭취하기 위해 껍질째 그대로 삶았다 후에
껍질을 까서 만드는 것이 좋을듯합니다.(깨끗한 맑은색을 원한다면 껍질을 깐후 삶아서 사용하세요)
- 치즈를 넣는
이유식을 만들 경우 영양분의 손실을 막기 위해 치즈는 마지막에 넣고 녹는대로 바로 불에서 내리는 것이 좋습니다.




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